2015/11/28 更新
ハーブティーはどう飲むか?
五色台ハーブ園と名乗っているほどなので、来られるお客様はハーブに関心がある方が多いです。そういうお客様はハーブティーが初めてという方は少なく、お砂糖を添えても使われないケースが圧倒的です。しかし中には付き添いで来ていたり、興味はあるけどあまり口馴染みがないという方もいらっしゃいます。
ご希望であればお砂糖をお出ししますが、基本お添えしていません。
確かに思い返してみると全くハーブに興味のない頃…ハーブティーを飲む機会がありました。ハーブティーが出ると分かっていて行ったお店でした。
初めて飲んだハーブティーは衝撃を覚えるほどのマズさ(笑)苦くて青臭くて…どうしてこんな飲み物があるのかと疑問に思ったほどです(ひどいですね)。
ファーストインパクトがそれだったので、砂糖を入れて飲み続けようとは思いませんでした。これがハーブティーなんだと思いましたし。あなたはハーブティーをどのように飲んでますか?時にはハチミツなどの甘味を入れることがありますか?
不思議なものでハーブに興味を持ってからは大概のハーブティーは美味しく感じます。砂糖を加えようと思ったことがありません。
甘くして飲みやすくしたからといってハーブに影響はありません。むしろ飲みやすくアレンジした方が美味しく飲めるならいいです。ミルクティーにしてみたり紅茶と合わせたりチンキ剤やコーディアルを作って取り入れたり様々です。
飲み辛いと感じたらお気軽にお砂糖のご希望をお伝え下さい。残されるよりスタッフは喜びます。
★ハーブコーディネーター 森下恵理★
2015/11/28更新
冬を迎えるにあたって
寒いのは好きですか?
ハーブには耐寒性があるものもあれば
苦手なものもあります。
しかしどのハーブも真夏や梅雨と同様、
真冬も負担が大きい季節であり
ケアしなければいけません。
例えば夏にグングン育つレモングラスは
多年草ですが、寒いのが苦手なので
越冬できず枯らせてしまう方も多いです。
地植えの場合可能であれば掘り上げて
鉢に移植し室内で管理します。
レモンバームは切り戻しをして
冬に備えましょう。
一旦枯れたようになりますが、
時期がくればまた葉が出てきます。
ローズマリーの強剪定も真冬前に
済ませましょう。
あまり剪定しすぎると真冬に
耐えられず枯れる原因になります。
寒い時期の水やりは控えめにします。
鉢の場合表面が乾き白っぽくなったら
底から溢れるくらい水やりをします。
乾燥が好きな地植えのハーブは
水やりしなくても大丈夫です。
今の時期に植え付けに向くものは
少ないので、春に備えて土作りや
収穫したハーブを楽しみましょう。
★ハーブコーディネーター 森下恵理★
2015/11/27 更新
この季節にオススメのハーブ
今の時期は乾燥するので、アトピー性皮膚炎や湿疹を患っている方には辛い季節になりますね。
それでなくても乾燥すると痒くなるもの。
痒みは痛みより堪え難いと言います。
掻きむしるとひどくなり、薬が手放せない方も多いのでは。
保湿も大事ですが炎症を抑えることが何よりです。
ジャーマンカモミールは抗炎症作用に優れています。
使い方はハーブティーとして飲用して内側から、ハーバルバスとして外側からの両方の利用で消炎に期待できます。
炎症によって消耗しているビタミンCを補うためにローズヒップをプラスして飲用するとよりよいです。
お子様にも安心してご利用いただけます。
リラックス作用があるのでストレスが軽減し、安眠作用でぐっすり眠ることが期待できます。
五色台ハーブ園では1パック7g入り309円で販売しています(*´∨`*)ノ
★ハーブコーディネーター 森下恵理★
2015/11/20 更新
新メニュー ヽ(´▽`)/
ハーブカフェ『ゼルコバ』に新メニューが仲間入り!
《ドリンク》
ブレンドハーブティー
既存の【緑の風】(ペパーミント&スペアミント)にレモンバームがプラスされて3種類に!
1ポット400円
モクテル(ノンアルコールカクテル)
◾︎モヒート(スペアミント×ライム×炭酸×希少糖含有シロップ)
◾︎シソオレ(自家製シソシロップ×オレンジジュース)
各600円
《スウィーツ》
◾︎ベイクドチーズケーキ450円
◾︎ハーブパンケーキ(ストロベリーソースorブルーベリーソース)650円
◾︎チョコバナナパフェ650円
◾︎ハーブソルトパフェ600円
◾︎お子様パンケーキセット(パンケーキ二枚、オレンジジュース、クッキー、ゼリー)500円
◾︎ケーキセット14〜16時のみ
お好きなブレンドハーブティー、ハーフチーズケーキ、ハーフパンケーキ、アイスのセット1000円
紅葉に、ドライブに、お参りなどに五色台へ寄った際はぜひお立ち寄り下さい°.*\( ˆoˆ )/*.°
2015/11/15 更新
ハーブポマンダー作り
14日はポマンダーのイベントでした。
幸せを運んでくれると呼ばれる香り玉。
リンゴで作るのが名前通りですが、作りやすいオレンジで作りました。
クローブを刺す場所を先に竹串で穴を開けて刺しやすくします。
根気のいる作業ですがオレンジの香りが広がって夢中になってしまいます。
刺し終わったらシナモンなどのハーブパウダーを振りかけ、お家で1ヶ月ほど乾燥させて出来上がりです。
香り玉としては1年、飾りとしては10年ももつそうです!
まさに果実のミイラ(((;゚д゚)))
クローブはゴキブリ避けになるのでキッチンの飾りとして使えば一石二鳥♬
オレンジの他にレモンやキンカンなどの柑橘類でもできます。
楽しくお喋りしながら作業し、癒しの時間を過ごされたようです。
私もレモンで作ってみたのでうまく完成出来たらご報告します(⁎˃ᴗ˂⁎)
更にこの日は15時から西日本放送のラジオに出演し、イベントのことをお話してきました。
ありがとうございました!
次回は28日(土)にリップ&グロス作り(ハーブティー付1500円)、12月5日(土)にさぬきマルシェでクリスマスリース作り&ハーブティーなどの販売をしますのでぜひ足をお運び下さい°.*\( ˆoˆ )/*.°
★ハーブコーディネーター 森下恵理★
2015/11/07 更新
クリスマスリース作りとランチ
昨日は【香川のアグリ体験 さぬき農園ぐらし】主催イベントで「ハーブを使ったクリスマスリースづくりとランチ」を開催しました。
リースのメインに使ったローズマリーは、参加した皆さんがそれぞれ収穫しました。サンタバーバラという種類で半匍匐性です。曲がった枝はリース作りにピッタリ(^O^)
可愛らしい薄い藤色の小花を沢山咲かせていました。
自分たちで摘み取ってリースを作る体験は五色台ハーブ園ならでは。
作っている最中もハーブの香りに癒されます。
素敵なリースを作り終えたらハーブパスタランチです。
ハーブティーは摘みたてフレッシュハーブティーで。
皆さんとても喜んでいただけました。ご参加ありがとうございます。
今回は高松市内から無料送迎させていただきました。
10名さま以上からマイクロバスで送迎いたします。お問合せください。
~五色台ハーブ園 11月のイベント~
11月14日(土)
『ハーブポマンダー作り』
時 間 10:30 ~ 11:30
参加費¥1000(ハーブティー込)
ヨーロッパのクリスマスには「幸福を呼ぶ香りのお守り」
と言われているポマンダーが飾られます。
手作りポマンダーで素敵なクリスマスを迎えましょう。
11月21日(土)
『サヌカイトminiコンサート』
時 間 15:00 ~ 16:00
参加費¥1500(ハーブティー込)
サヌカイト(カンカン石)の聖地である五色台で
即興演奏家 空音氏が癒しのメロディーを
奏でます。
ご予約はお早めに。
11月28日(土)
『リップ&グロス作り』
時 間 10:30 ~ 11:30
参加費¥1500 (ハーブティー込)
蜜蝋や自然素材を使って唇にやさしい
リップクリームを作ります。
リップとグロスのい計2本お持ち帰りできます。